欢迎您访问洛阳市科学技术局,今天是2021/1/27
科技工作动态

中欧(洛阳)工业设计创新大赛启动

2020/12/28 10:07:10   本网站

       12月25日,中欧(洛阳)工业设计创新大赛启动仪式暨“工业设计赋能洛阳智造”主题峰会在洛阳高新区清研科技园举行。省科技厅总工程师何守法,市政府副市长胡加彬出席启动仪式,并为郑洛新自主创新示范区首个共性技术平台——智能装备产业共性关键技术创新与转化平台揭牌。市科技局党组书记、副局长代伐主持启动仪式。深圳市工业设计行业协会副会长陈锋明、河南科技大学工业设计中心主任裴学胜、科朗设备公司欧洲和中国工业设计总监Jim Kraimer等专家学者通过线上和线下方式参加活动,并发表精彩演讲。活动吸引1万余名观众在线观看。

       胡加彬在致辞中表示,中欧(洛阳)工业设计创新大赛是汇聚全球设计智慧的高端平台,将为广大参赛企业和团队创造更多国际化、更加开放式的交流合作机会,为促进工业设计与制造业深度结合,加快洛阳工业转型升级、建设“工业设计之都”提供强有力支撑。

       何守法在致辞中肯定了洛阳市在创新生态打造中取得的成效,表示中欧(洛阳)工业设计创新大赛是国际交流的重要窗口,也是助推洛阳市以及河南省工业设计发展的新契机。通过这一高端平台,充分展示我省深厚的历史文化底蕴、雄厚的工业基础,为优秀设计、人才搭建互动交流的平台,架起制造业与前沿设计融合的桥梁。

       中欧(洛阳)工业设计创新大赛由省科技厅、省科协指导,市人民政府主办,市科技局、财政局、清洛基地承办。大赛将借鉴欧洲与国内工业设计先进理念,立足洛阳装备制造业产业基础,链接国内外工业设计人才、机构等创新资源,促进工业设计与制造业深度融合,提升工业设计水平和设计成果转化率,加快推动我市制造业转型发展高质量发展。

       大赛将持续至明年4月,共分产品实物组、创意概念组和企业命题组三个组别。其中,产品实物组面向国内外已量产上市、无知识产权纠纷的工业产品;创意概念组面向未量产上市的工业设计原创概念作品;企业命题组面向结合本地企业切实需求进行设立并发布的作品。

       据悉,为确保大赛产出成果更好地落地洛阳,大赛正式启动前,组委会针对洛阳市大院大所、主要企业开展了工业设计需求调研,梳理整合洛阳市企业需求与难点,并为企业命题组征集2-3大类工业设计相关需求,确保参赛作品契合洛阳企业发展要求。此外,大赛特设企业命题组工作营环节。届时,大赛将邀请晋级决赛的企业命题组项目直接进驻需求发布企业,进一步了解企业需求,深化设计,加强企业与项目的对接,保证项目的落地效果。

       在启动仪式上,洛阳市科协、中国科协- FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地、清洛基地签订了三方战略合作协议。
首页 | 科学技术局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科学技术局 网络维护:洛阳生产力促进中心
备案号:豫ICP备18019114号-5
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63926668 地址:河南省洛阳市党政办公大楼七楼 网站标识码:4103000054