欢迎您访问洛阳市科学技术局,今天是2021/3/6

老百姓买全球 洛阳造卖全球

2019/12/25 10:50:42   本网站
13日3时,室外气温接近0℃,郑州水产大世界内一派红火景象。这里是生猛海鲜的集散地,鱼虾蟹贝应有尽有。满载各种新鲜水产品的货车从沿海城市运达,很快就被洛阳长申精品超市生鲜部采购专员盯上了。经过迅速备货、装货和全程冷链运输,早晨8点半,这些新鲜的水产品已经出现在长申精品超市的水族箱里,等待顾客选购了。
“过去超市畅销的大多是冷冻类水产品,现在随着物流的快速发展,越来越多新鲜水产进入超市,受到消费者欢迎。”长申精品超市相关负责人说,作为大张公司新一代商超的代表,长申精品超市共有单品2万余个,是大张公司单品最全的门店,其中进口商品的比例达50%。最近一段时间,智利车厘子、菲律宾菠萝、泰国榴莲、墨西哥牛油果等进口水果深受消费者青睐。
日前召开的市委十一届十一次全会指出,今年1至10月,全市社会消费品零售总额同比增长10.7%,网络零售额同比增长25.2%,新兴消费保持高增长态势。与此同时,自贸区、综保区、铁路和航空口岸、中亚班列等开放平台建设加快推进,洛阳机场开通通航城市29个(其中境外通航城市3个),截至10月底旅客吞吐量129.5万人次,同比增长19.3%。
“以前购买进口商品,可能要趁出差到一线城市或者网购等好几天,现在家门口就能买,非常方便。”谈及变化,从事销售工作的市民刘毅感触颇深,“洛阳通航的城市多了,我出差坐飞机基本不用往郑州机场跑了。”
老百姓能够更方便地购物、出行,得益于开放平台的加速推进。
今年以来,综保区、自贸大厦建设快速推进,综保区已完成19万平方米保税仓建设,申报工作进入国家部委联合审批的冲刺阶段。
口岸建设方面,成功开通洛阳到宁波港的铁海联运班列,截至10月底累计运输货物7058标箱,越来越多“洛阳制造”实现跨洋出海、走向世界。
跨境电商通关平台自开通以来,累计通关57.9万单,洛阳商品出口到美国、俄罗斯、法国、英国、澳大利亚等多个国家和地区。
随着开放的大门越开越大,我市外贸“朋友圈”更广了。今年前10个月,我市共有731家企业与174个国家和地区发生贸易往来,外贸进出口总额129.8亿元,同比增长12.4%。其中,出口111.2亿元,同比增长3.3%;进口18.6亿元,同比增长135.8%。
记者了解到,下一步,我市将加快推进“洛阳综合保税区、洛阳一类航空口岸扩大开放、国家跨境电子商务综合试验区试点城市、国家级服务外包示范城市”等高端开放平台尽快获批建设;加快推进洛阳北郊机场三期改扩建、龙门通用机场建设,加大国际航班航线开辟力度;加快跨境电商平台建设,加快出口基地建设,积极推动首批河南省城乡高效配送试点城市建设、电子商务快递物流示范园区建设及冷链物流项目建设,多措并举提升城市消费。未来,咱洛阳老百姓买全球将更快更便宜,也会有更多洛阳造走向世界。
首页 | 科学技术局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科学技术局 网络维护:洛阳生产力促进中心
备案号:豫ICP备18019114号-5
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63926668 地址:河南省洛阳市党政办公大楼七楼 网站标识码:4103000054