欢迎您访问洛阳市科学技术局,今天是2021/1/25
洛阳生产力促进中心

打造精品服务、铸就国企风范——生产力中心喜获省科技厅500万元奖励

2020/11/26 10:30:10   本网站

       日前,河南省科技厅发布了《关于公布河南省促进科技与金融结合试点地区绩效评价结果及推广相关改革举措的通知》,洛阳市是本次绩效评价中唯一获得优秀等级的省级科技与金融结合试点地区。洛阳市生产力促进中心有限公司(以下简称“洛阳市生产力中心”)作为洛阳市唯一的科技金融受托管理单位,获得省科技厅财政奖励500万元。该笔资金将注入风险资金池滚动发展,持续助力企业提档升级、科技创新和品牌创建,切实增强科技型企业的竞争力,精准支持高科技产业发展。

       本次试点地区的绩效评价工作重点围绕科技金融政策出台及落实、财政投入、领导小组开展工作成效、开展合作的金融机构数量等方面展开,通过地区自评及专家评审,综合考核了各科技与金融结合试点地区的建设情况。在全省复制推广的11项试点地区改革举措中,我市“建立科技型中小企业全生命周期科技金融政策体系”、“探索建立科技成果转化风险补偿新模式”和“建立科技金融改革创新工作容错机制”3项名列其中。
       近年来,洛阳市生产力中心受市科技局委托,作为洛阳市唯一一家科技金融业务受托管理机构,在工作中始终围绕“省市协同推进、实现多方共赢发展、推广示范引领”的基本原则,全力协助推进试点地区建设工作。2020年初,面对新型冠状病毒疫情形势,科技型中小企业受疫情影响经营出现困难,为了更好地支持我市受新冠肺炎疫情影响较重的初创期科技型企业发展,洛阳市生产力中心积极发挥财政资金的引导和杠杆放大作用,帮助23家科技型中小企业获得融资8030万元,并依据国家政策,完成科技贷业务展期1150万元;截止目前,贷款期总额近1.2亿元,累计支持全市60余家科技型中小企业。企业通过“科技贷”融资成本降低30%以上,获贷企业同期销售收入平均增长20%以上,有效破解了科技型中小企业“融资难、融资贵”问题。
       洛阳市生产力中心目前已在西工区、涧西区参股成立两只政府引导天使基金,重点投向智能装备、新材料、人工智能、大数据、医疗健康等相关产业领域;有效发挥了财政资金作用,撬动社会资本更多投向种子期、初创期的创新创业企业,探索形成了以财政资金为引导、银行信贷和创业投资等金融资本为支撑、民间投资为补充、间接融资与直接融资相结合的科技金融深度融合发展机制。
       下一步,洛阳市生产力中心将站在新起点上,更好的履行科技金融业务受托管理人职责,并充分依托洛阳国宏集团、国资公司的资源整合优势,不断优化业务结构,以贴心暖心的特色产品和专业务实的科技金融服务,助力洛阳市打造科技型企业的“政策洼地、服务高地、投资宝地、发展福地”,持续汇聚加快建设副中心、致力打造增长极的科技金融正能量!
首页 | 科学技术局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科学技术局 网络维护:洛阳生产力促进中心
备案号:豫ICP备18019114号-5
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63926668 地址:河南省洛阳市党政办公大楼七楼 网站标识码:4103000054